Passer au contenu principal

Deux petits récipients en aluminium remplis d'épices sont posés à côté d'un bocal étiqueté « Cannelle ». Une jeune fille prend l'un des récipients et verse soigneusement son contenu dans un bol, sous le regard attentif de deux garçons. Un guide du musée s'occupe des enfants en remuant le mélange. La jeune fille casse ensuite un œuf et l'ajoute au bol en mélangeant à son tour, tandis que le guide sourit et rit avec eux.

Cuisine de démonstration

Tous les jours, selon l’horaire

Joignez-vous à nous dans la cuisine pour goûter à nos recettes, assister à des démonstrations culinaires, en apprendre davantage sur les aliments saisonniers et plus encore!

La cuisine de démonstration est conçue pour montrer comment la nourriture est préparée et à encourager les visiteurs à essayer de nouvelles recettes et à accroître leur niveau de littératie alimentaire, c’est-à-dire leurs connaissances relatives aux conséquences de leurs choix alimentaires sur leur santé, l’environnement et l’économie.

Découvrez la science derrière la cuisine et la pâtisserie ainsi que les aliments produits par les animaux du musée la prochaine fois que vous ferez un tour à la cuisine de démonstration.

Septembre, octobre et novembre dans la Cuisine de démonstration

L’automne est à nos portes et des arômes réconfortants embaument notre cuisine lors de nos nouvelles démos quotidiennes! Rejoignez-nous pour préparer des recettes inspirés par les aliments vedettes de la saison : maïs sucré et courges.

  • 10 h 30 — Cuisiner avec les récoltes de l’automne : courge
  • 11 h 30 — Cuisiner avec les récoltes de l’automne : maïs
  • 13 h 30 — Cuisiner avec les récoltes de l’automne : courge

Il est à noter que toutes les démonstrations ainsi que les heures auxquelles elles ont lieu peuvent changer. Vous trouverez la programmation détaillée tous les jours au comptoir d’accueil du musée.

Entrée libre avec droit d’entrée au musée
Située au premier étage de l’étable des bovins laitiers

Recettes en vedette

Des tranches de pain aux courgettes et un demi-pain sont posés sur un plateau en bois. Une courgette est posée à côté du pain.
Recettes

Pain à la courgette

Ce délicieux pain à la courgette est facile à préparer pour le brunch de fin de semaine!

Un gros bol de maïs soufflé au miel repose contre un mur jaune. Trois petits bols contenant du miel, des grains de maïs à souffler et de l’huile de canola sont placés devant.
Recettes

Maïs soufflé au miel

Ce délicieux maïs soufflé sucré-salé saura certainement plaire à tous!

Un latte à la citrouille épicée dans un bocal en verre avec une couche de mousse et un bâton de cannelle. Une petite citrouille décorative et des pommes de pin sont à côté du verre.
Recettes

Latté à la citrouille et aux épices (sans café)

Savourez cette version réconfortante et adaptée aux enfants d’un classique de l’automne ! Pour les amateurs de café, il suffit de verser la moitié de ce mélange dans votre café préféré pour obtenir un délicieux café latté à la citrouille et aux épices.

Petits morceaux de beurre aux herbes sur un plateau blanc
Recettes

Beurre aromatisé

Du beurre avec une touche spéciale ! Qu’il soit aromatisé aux herbes fraîches ou aux épices douces, ce beurre aromatisé rehausse la saveur de tous vos plats, du pain aux muffins au crêpes, en passant par les légumes, le maïs, les pommes de terre, le poulet ou le saumon.

À essayer à la maison

Trouvez l’inspiration dans votre propre cuisine grâce à la collection de recettes en ligne du musée! Cuisiniez avec des fruits et des légumes de saison, découvrez des plats autochtones traditionnels, préparez un dessert au sirop d’érable canadien et bien plus encore!

Explorez nos recettes
...

À découvrir

Un membre du personnel souriant et une famille en visite se rassemblent autour d'un veau en licol dans l'étable laitière.
Événements

Interprétation quotidienne

2 septembre 2025 – 30 novembre 2025

Préparez-vous à vivre une expérience agricole amusante et éducative grâce à une variété de démonstrations quotidiennes passionnantes pour tous les âges!

image composite composée de trois photos de personnes dans leur cuisine, soit en train de préparer des plats, soit en train de sourire à l'appareil photo.

Cuisiner des souvenirs

Met en lumière les histoires racontées dans diverses cuisines au Canada, ainsi que les technologies et les objets précieux qui s’y retrouvent.

Une femme pousse une poussette avec un bébé alors qu'ils franchissent les portes de l'exposition de la galerie de l'agriculture durable. Devant eux se trouve une fresque murale animée représentant des moutons, un tracteur, des poissons et des silhouettes de personnes cultivant un jardin. L'affiche comprend également un texte donnant des informations détaillées sur l'exposition.

Galerie de l’agriculture durable

Découvrez des exemples de recherche, d’innovation et d’évolution des pratiques dans le domaine de l’agriculture durable.

Bulletin de nouvelles

Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles découvrir de première main ce qui se passe dans les musées Ingenium!