Cuisine de démonstration
Tous les jours, selon l’horaire
Joignez-vous à nous dans la cuisine pour goûter à nos recettes, assister à des démonstrations culinaires, en apprendre davantage sur les aliments saisonniers et plus encore!
La cuisine de démonstration est conçue pour montrer comment la nourriture est préparée et à encourager les visiteurs à essayer de nouvelles recettes et à accroître leur niveau de littératie alimentaire, c’est-à-dire leurs connaissances relatives aux conséquences de leurs choix alimentaires sur leur santé, l’environnement et l’économie.
Découvrez la science derrière la cuisine et la pâtisserie ainsi que les aliments produits par les animaux du musée la prochaine fois que vous ferez un tour à la cuisine de démonstration.
Mars, avril et mai dans la Cuisine de démonstration
C’est le printemps dans la cuisine de démonstration, et nous cuisinons avec des œufs et du sirop d’érable – des délices sucrés et salés vous attendent !
- 10 h 30 — Cuisiner avec le sirop d’érable
- 11 h 30 — Chefs d’œuf-vre délicieux
- 13 h 30 — Cuisiner avec le sirop d’érable
- 14 h 30 — Chefs d’œuf-vre délicieux
Juin, juillet et août dans la Cuisine de démonstration
C’est l’été dans la cuisine de démonstration, et nous cuisinons avec des fruits et des légumes frais de saison – des saveurs éclatantes et délicieuses vous attendent !
- 10 h 30 — Cuisiner avec le miel
- 11 h 30 — Boissons estivales rafraîchissantes
- 13 h 30 — Recettes avec fruits et légumes saisonniers
- 14 h 30 — Trempettes et salades fraîches du jardin
Il est à noter que toutes les démonstrations ainsi que les heures auxquelles elles ont lieu peuvent changer. Vous trouverez la programmation détaillée tous les jours au comptoir d’accueil du musée.
Recettes en vedette

Biscuits à l’avoine et à l’érable
Ces biscuits à l’avoine et à l’érable allient la richesse de l’avoine à la douceur du sirop d’érable – simples et satisfaisants, ils sont destinés à devenir une gâterie préférée.

Crème au citron
Du soleil dans un petit pot ! Cette crème au citron maison est acidulée, onctueuse et déborde de saveur d’agrumes frais. Elle est délicieuse sur des scones ou des toasts, incorporée à des desserts, versée sur des crêpes ou tout simplement dégustée à la cuillère !

Smoothie à l’érable et aux framboises
Un smoothie rafraîchissant et éclatant, débordant de framboises acidulées et naturellement sucré au sirop d’érable pur.

Casserole aux pommes de terre fromagées
Cette savoureuse recette est parfaite pour le brunch de fin de semaine!
À essayer à la maison
Trouvez l’inspiration dans votre propre cuisine grâce à la collection de recettes en ligne du musée! Cuisiniez avec des fruits et des légumes de saison, découvrez des plats autochtones traditionnels, préparez un dessert au sirop d’érable canadien et bien plus encore!

À découvrir

Interprétation quotidienne
Préparez-vous à vivre une expérience agricole amusante et éducative grâce à une variété de démonstrations quotidiennes passionnantes pour tous les âges!

Cuisiner des souvenirs
Met en lumière les histoires racontées dans diverses cuisines au Canada, ainsi que les technologies et les objets précieux qui s’y retrouvent.

Galerie de l’agriculture durable
Découvrez des exemples de recherche, d’innovation et d’évolution des pratiques dans le domaine de l’agriculture durable.