Thé à la menthe inspiré du Maroc
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Ingrédients
- 1 c. à soupe (15 ml) de thé vert en vrac
- 5 tasses (1,25 L) d’eau (4 tasses pour le thé et 1 tasse pour nettoyer les feuilles de thé)
- 2 à 3 cuillères à soupe (30 à 45 ml) de sucre cristallisé
- 5 à 6 brins de menthe fraîche, ou une poignée
Préparation
Faire bouillir l’eau
- Porter à ébullition 5 tasses (1,25 L) d’eau dans une bouilloire.
Préparer les feuilles de thé
- Verser 1 cuillère à soupe de thé vert en vrac dans une théière.
- Verser 1 tasse d’eau bouillante dans la théière et laissez infuser pendant 1 minute. Cette étape permet d’ouvrir les feuilles de thé.
- Verser le thé infusé dans une tasse et mettez-le de côté pour plus tard.
Nettoyer les feuilles de thé
- Verser une tasse supplémentaire d’eau bouillante dans la théière, faites-la tourner pendant quelques secondes et jetez cette eau. Cette étape permet de rincer et de nettoyer les feuilles de thé.
Mélanger les ingrédients
- Remettre la première tasse de thé dans la théière.
- Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de sucre, 3 tasses supplémentaires d’eau bouillante et 5 à 6 brins (ou une poignée) de menthe fraîche pour un goût de menthe plus prononcé.
Faire mijoter le thé
- Placer la théière sur la cuisinière, portez le thé à ébullition, puis réduiser le feu pour le laisser mijoter pendant quelques minutes.
Mélanger le thé
- Retirer délicatement la théière du feu. Verser le thé dans des verres ou des tasses, puis reversez-le plusieurs fois dans la théière. Cette étape traditionnelle marocaine permet de mélanger et d’aérer le thé.
Servir
- Ajoutez quelques feuilles de menthe au fond de chaque verre ou tasse pour plus d’arôme et de saveur.
- Versez le thé dans vos verres ou tasses préférés, de préférence en hauteur pour créer des bulles de mousse sur le dessus, et déguster !
Remarques
- Recommandation de thé : La marque de thé Sultan est idéale, car elle contient de la menthe séchée pour plus de saveur.
- Façon traditionnelle de servir le thé: Verser le thé en hauteur permet de l’aérer et de créer une mousse sur le dessus, ce qui est la tradition du thé marocain.
Autre méthode (utilisation de sachets de thé)
Si vous n’avez pas de thé en vrac :
Dans une casserole sur la cuisinière, mélanger :
- 4 tasses (1 L) d’eau
- 2 sachets de thé vert
- 2 à 3 cuillères à soupe (30 à 45 ml) de sucre granulé
- Une poignée de brins de menthe fraîche
Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant environ 5 minutes.
Verser le thé dans une théière et servir en suivant les étapes traditionnelles ci-dessus.
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