Passer au contenu principal
Recette

Cocktail pétillant sans alcool aux canneberges

Durée totale :
15 minutes
Rendement :
4 à 6 portions

Ce cocktail festif sans alcool est délicieusement rafraîchissant! On peut ajouter du sucre sur le rebord du verre pour une friande touche décorative!

Ingrédients

Pour le cocktail :

  • 2 tasses (500 ml) de jus de canneberge
  • 1 tasse (250 ml) de jus de pomme ou de cidre de pomme
  • 1 tasse (250 ml) de jus d’ananas
  • 1 tasse (250 ml) de soda au gingembre ou d’eau pétillante
  • Jus d’une lime

Pour le sucre aux canneberges sur le verre :

  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (125 ml) de canneberges fraîches ou congelées
  • 1 lime, coupée en deux

Pour la garniture :

  • Canneberges, fraîches ou congelées
  • Lime finement tranchée
  • Branches de romarin (facultatives)

Préparation

  1. Dans un grand pichet, combiner les jus de canneberge, de pomme et d’ananas.
  2. Ajouter le soda au gingembre ou l’eau pétillante. Presser la lime et remuer le mélange. Mettre de côté.
  3. Préparer le sucre aux canneberges pour en garnir le rebord des verres en versant les canneberges et le sucre dans un mélangeur ou un robot culinaire. Mélanger par pulsations quelques fois jusqu’à ce que les canneberges s’émiettent et que le sucre devienne rose. Verser le sucre dans une petite assiette. Frotter le rebord extérieur du verre avec un quartier de lime. Déposer le verre à l’envers dans l’assiette de sucre de canneberges, puis le tourner quelques fois pour bien couvrir le rebord.
  4. Attendre quelques minutes pour que le sucre de canneberges durcisse, puis verser le jus au centre du verre en faisant attention de ne pas éclabousser le rebord.
  5. Ajouter des glaçons, puis garnir de canneberges, de quelques fines tranches de lime et d’une branche de romarin, si souhaité.

Remarque

  • Le sucre de canneberges supplémentaire se conserve quelques jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Recettes similaires

Au premier plan, un grand verre de limonade rose vif est posé sur un comptoir. À l'arrière-plan, on aperçoit un autre verre et une carafe remplie de limonade. Des quartiers de citron et des fraises décorent le bord des verres.

Limonade aux fraises et à la rhubarbe

Cette limonade maison est délicieusement rafraîchissante… et d’un rose vif! L’équilibre parfait entre acidité et douceur, à servir lors de chaudes journées d’été.

Une boisson orange crémeuse dans un verre avec une paille rouge. Une assiette de mangues est visible à l'arrière-plan.

Lassi à la mangue

Savourez un lassi à la mangue crémeux et rafraîchissant. Cette boisson traditionnelle indienne combine de la mangue, du yogourt et un soupçon d’épices pour créer un parfait mélange de saveurs et de gourmandise.

Verres de thé colorés avec des feuilles de menthe verte au premier plan et une théière dorée à l'arrière de la photo.

Thé à la menthe inspiré du Maroc

Laissez-vous tenter par les saveurs rafraîchissantes du thé à la menthe d’inspiration marocaine! Cette boisson aromatique associe la menthe fraîche à un soupçon de sucre pour voue redonner de l’énergie ou vous apaiser à tout moment de la journée.

Bulletin de nouvelles

Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles découvrir de première main ce qui se passe dans les musées Ingenium!