Passer au contenu principal
Recette

Tzatziki (trempette yogourt grec)

Temps requis :
10 minutes
Rendement :
2 tasses

Cette délicieuse trempette peut être préparée en quelques minutes ! Ses saveurs rafraîchissantes et acidulées la rendent parfaite pour accompagner des pains pita chauds, des légumes frais ou grillés, ou comme délicieuse tartinade pour vos wraps.

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron frais
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à table (15 ml) d’aneth frais ou lyophilisé, haché
  • 1 ou 2 gousses d’ail, émincées
  • ¼ c. à thé (1 mL) de sel
  • ¾ tasse (180 mL) de concombre râpé (environ la moitié d’un concombre moyen)

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger le yogourt grec avec le jus de citron, l’huile d’olive, l’aneth, l’ail haché et le sel.  Remuer pour combiner.
  2. À l’aide d’une râpe, râper le concombre.
  3. Placer le concombre râpé dans une serviette en papier ou un essuie-mains propre et presser l’excès d’eau au-dessus de l’évier.
  4. Ajouter le concombre râpé pressé dans le bol, puis remuer jusqu’à ce que tout soit uniformément mélangé.
  5. Servir immédiatement ou placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  6. Verser dans un bol et servir avec vos légumes préférés ou du pain pita.  Bonne dégustation!

Note

Il est très important de presser l’excès d’eau des concombres. Sinon, le tzatziki aura une consistance liquide.

Recettes similaires

Une vue aérienne montre un plateau coloré de légumes et de chips de pita, ainsi qu'un bol de sauce.

Trempette aux haricots blancs

Cette trempette savoureuse regorge de protéines et de fibres, et accompagnera à merveille vos légumes préférés ou des croustilles de pita!

Deux petits bols blancs sont posés sur une surface en bois sombre ; l'un est rempli de sauce à la feta et l'autre de chips de pita. Des carottes, des poivrons et des concombres coupés en morceaux sont visibles autour du bol de sauce.

Trempette de feta fouettée avec croustilles de pita maison

Cette trempette de feta veloutée se prépare en quelques minutes seulement! Elle est parfaite pour la collation ou comme hors-d’œuvre, accompagnée de légumes et de croustilles de pita maison.

Une vue aérienne montre un bol de salade de fruits coloré sur un comptoir en marbre. Un assortiment de fruits, une cuillère et un petit bol de vinaigrette se trouvent à côté de la salade.

Salade de fruits arc-en-ciel

Goûtez aux couleurs de l’arc-en-ciel dans cette salade de fruits vibrante, agrémentée d’une vinaigrette rafraîchissante !

Bulletin de nouvelles

Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles découvrir de première main ce qui se passe dans les musées Ingenium!