Passer au contenu principal
Recette

Tartelettes au beurre

Temps requis :
1 heure
Rendement :
10 tartelettes

Ces gâteries typiquement canadiennes ne manqueront pas de plaire à tous!

Ingrédients

  • 1 1/3 tasse (325 ml) de farine tout usage
  • 1⁄4 c. à thé (1.25 ml) de sel
  • ½ tasse et 2 c. à soupe (155 ml) de beurre salé, divisé
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’eau glacée
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • ¼ tasse (60 ml) de cassonade, bien tassée
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • ½ tasse (125 ml) de raisins secs (facultatifs)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser 10 sections de moule à muffins et mettre de côté.
  2. Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine et le sel. Incorporer ½ tasse de beurre salé jusqu’à ce que de grosses miettes se forment.
  3. Ajouter suffisamment d’eau pour former la pâte, en remuant à la fourchette.
  4. Façonnez la pâte en boule, couvrez-la d’une pellicule de plastique et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  5. Fouettez le sirop d’érable, la cassonade, l’œuf, le beurre restant et la vanille.
  6. Abaisser la pâte sur une surface légèrement enfarinée jusqu’à environ 0,5 cm d’épaisseur.
  7. Découpez 10 cercles de 4 pouces / 10 cm à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre enfariné. Presser les cercles dans le moule à muffins préparé.
  8. Remplissez les sections de manière uniforme avec les raisins secs et le mélange de sucre.
  9. Cuire au four jusqu’à ce que les tartelettes soient bien doré, environ 22 minutes, et laisser reposer pendant 2 minutes avant de retirer et de les placer sur une grille.
  10. Laisser refroidir avant de servir.
  11. Bon appétit!

Recettes similaires

Trois coupelles de mousse au chocolat s'mores sont posées sur une surface en bois. Des guimauves et du chocolat sont éparpillés autour d'eux.

Mousse choco-guimauve

Éblouissez vos invités avec cette version de la gâterie traditionnelle du feu de camp!

Une vue aérienne montre un bol de Rhubarb Strawberry Crisp dans un bol blanc, surmonté d'une boule de glace à la vanille. À côté du bol, un petit plat de rhubarbe hachée et quelques fraises sont visibles.

Croustade aux fraises et à la rhubarbe

Débordante de saveur, cette croustade estivale est à la fois riche et croquante. Ajoutez une boule de crème glacée pour en faire un dessert tout à fait divin!

Une vue aérienne montre un grand plat de croustade aux pommes, ainsi qu'une portion garnie de crème glacée. Des pommes et des bâtons de cannelle sont visibles à côté des plats.

Croustade aux pommes classique

Ce classique automnal regorge de saveur! Cette décadente gâterie aux pommes légèrement épicées et garnie d’avoine croquante est délicieuse servie avec de la crème glacée et un filet de sauce au caramel.

Bulletin de nouvelles

Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles découvrir de première main ce qui se passe dans les musées Ingenium!