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Recette

Pouding chômeur

Temps requis :
50 minutes
Rendement :
Un gâteau, 9 portions

Régalez-vous avec ce dessert classique québécois! Le Canada produit plus de 70 % du sirop d'érable du monde, la grande majorité étant produite au Québec. Il faut environ 40 litres de sève pour fabriquer 1 litre de sirop d'érable.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • ½ tasse (125 ml) de beurre ramolli
  • 3/4 tasse (180 ml) de sucre granulé
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 2 tasses (300 g) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel

Pour la sauce:

  • 1 ½ (375 ml) tasse de sirop d’érable
  • ½ (125 ml) tasse d’eau
  • 3 c. à soupe (30 ml) de beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser légèrement un moule de 9 x 9 pouces (23 x 23 cm) avec un aérosol de cuisson et mettre de côté.
  2. Dans une casserole moyenne, portez le sirop d’érable et l’eau à ébullition.
  3. Une fois à ébullition, laisser mijoter pendant 5 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  4. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et mélanger. Réserver.
  5. Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre avec un batteur électrique à main jusqu’à ce que le mélange soit léger, environ 2 minutes.
  6. Ajouter les œufs et l’extrait de vanille, et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
  7. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  8. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le lait. Mélanger sans trop travailler la pâte.
  9. Verser la pâte dans le moule préparé et étaler-la uniformément.
  10. Verser doucement la sauce au sirop d’érable sur la pâte, en utilisant le dos d’une cuillère pour éviter de créer des creux.
  11. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit légèrement doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  12. Laisser reposer pendant 5 minutes et servir chaud.

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