Recette
Petits gâteaux au chocolat et à l’espresso
Durée totale :
1 heure
Rendement :
12 petits gâteaux
Ces petits gâteaux riches et délicieux peuvent être garnis d’un glaçage à l’espresso ou au chocolat classique.
Partager :
Ingrédients
Pour les petits gâteaux:
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- ¼ tasse (60 ml) de poudre de cacao
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- ½ tasse (125 ml) d’huile de canola
- ½ tasse (125 ml) de lait
- 1/3 tasse (75 ml) d’espresso ou de café fort
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- 1 gros œuf
Pour le glaçage à l’espresso:
- ½ tasse (125 ml) de beurre
- 3 tasses (750 ml) de sucre à glacer
- 2 c. à soupe (30 ml) d’espresso
- 1 c. à soupe (15 ml) de lait
Pour le glaçage au chocolat:
- ½ tasse (125 ml) de beurre
- 2 tasses (500 ml) de sucre à glacer
- 3 c. à soupe (45 ml) de poudre de cacao
- 1 c. à soupe (15 ml) de lait
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Placer des caissettes dans 12 moules à muffins et réserver.
- Dans un bol moyen, combiner et fouetter la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel; réserver.
- Dans un grand bol, mélanger au fouet le sucre, l’huile de canola, le lait, l’espresso ou le café et l’extrait de vanille.
- Ajouter l’œuf; fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
- Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- À l’aide d’une cuillère à glace, diviser la pâte de façon égale dans les moules à muffins, en les remplissant aux trois quarts.
- Mettre au four pendant 13 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.
- Retirer du four. Laisser refroidir pendant cinq minutes avant de les transférer sur une grille.
- Laisser les petits gâteaux refroidir complètement avant de les glacer.
Choisissez votre glaçage
Glaçage à l’espresso:
- Pour faire le glaçage, battre le beurre et le sucre à glacer jusqu’à consistance homogène.
- Ajouter progressivement l’espresso et le lait, puis continuer à mélanger jusqu’à obtenir la consistance désirée.
- Mettre le glaçage dans une poche à douille, munie de la douille de décoration de votre choix. Garnir le dessus des petits gâteaux refroidis avec le glaçage.
Glaçage au chocolat:
- Pour faire le glaçage, battre le beurre et le sucre à glacer jusqu’à consistance homogène.
- Ajouter progressivement la poudre de cacao, le lait et l’extrait de vanille, puis continuer à mélanger jusqu’à obtenir la consistance désirée.
- Mettre le glaçage dans une poche à douille, munie de la douille de décoration de votre choix. Garnir le dessus des petits gâteaux refroidis avec le glaçage.
Recettes similaires

Gâteau de babeurre aux petits fruits
Ce gâteau moelleux aux petits fruits est facile à préparer pour un brunch de fin de semaine ou un dessert!

Gâteau Bundt au chocolat avec ganache
Ce gâteau au chocolat est riche et moelleux. Garni d’un filet de ganache au chocolat, c’est un dessert parfaitement décadent.

Brownies classique
Y a-t-il quelque chose de meilleur que des brownies frais sortis du four? Cette recette de brownies classique est à la fois simple et décadente!