Pain aux carottes
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Ingrédients
- 2 tasses (375 ml) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- ¾ c. à thé (3,7 ml) de bicarbonate de soude
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) cannelle moulue
- ¼ c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- ½ tasse (125 ml) d’huile de canola
- ¾ tasse (175 ml) de cassonade
- ¼ tasse (60 ml) de sucre granulé
- 2 œufs
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- ½ tasse (120 ml) de yogourt grec nature
- 2 tasses (500 ml) de carottes râpées, environ deux grosses carottes
Pour le glaçage au fromage à la crème :
- ½ tasse (125 ml) de fromage à la crème
- ¼ tasse (60 ml) de beurre
- 2 tasses (500 ml) de sucre à glacer
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Vaporiser un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) d’enduit à cuisson. Couvrir le moule de papier parchemin, laissant le papier dépasser des côtés et vaporiser de nouveau. Mettre de côté.
- Dans un bol moyen, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle moulue, le clou de girofle moulu, et le sel. Mettre de côté.
- Dans un autre gros bol, battre l’huile de canola et les sucres à l’aide d’un fouet ou d’un mélangeur à main.
- Ajouter les œufs, et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
- Ajouter l’extrait de vanille et le yogourt grec. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Incorporer lentement les ingrédients secs au mélange humide. Remuer juste assez pour humecter.
- Incorporer les carottes râpées à la pâte et remuer jusqu’à ce qu’elles soient combinées, sans trop mélanger.
- Verser la pâte dans le moule à pain préparé.
- Cuire de 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le centre du pain en ressorte propre.
- Laisser le pain refroidir dans le moule pendant 15 minutes avant de le retirer pour le laisser refroidir complètement avant de le glacer.
Pour préparer le glaçage :
- Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème, le beurre, le sucre à glacer et l’extrait de vanille à l’aide d’un batteur à main jusqu’à ce qu’ils soient lisses et crémeux.
- Glacez le pain aux carottes, servez et savourez !
Remarque :
Le pain se conserve dans un contenant hermétique sur le comptoir jusqu’à trois jours, ou une semaine au réfrigérateur.
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