Recette
Ragoût de lentilles
Durée totale :
25 à 30 minutes
Rendement :
4 portions
Servi avec une baguette, ce ragoût réconfortant à base de plantes est parfait pour les journées froides d’hiver!
Partager :
Ingrédients
- 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive
- 1 petit oignon, coupé
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 grosses carottes, pelées et coupées
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 14 oz (398 ml) de tomates en cubes, en boîte
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes ou de poulet
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- 1 c. à thé (5 ml) de cumin
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d’ail
- 19 oz (540 ml) de lentilles vertes ou brunes en boîte, rincées et égouttées
- Jus d’un demi-citron
- Sel et poivre, au goût
- 2 grosses poignées d’épinards
Préparation
- Chauffer l’huile à feu moyen dans une grande casserole.
- Ajouter les oignons, l’ail, les carottes et le céleri.
- Remuer et cuire jusqu’à ce qu’ils aient ramolli et soient translucides, environ trois à cinq minutes.
- Incorporer les tomates en cubes et cuire une autre minute.
- Verser le bouillon de légumes.
- Ajouter les épices et les lentilles. Bien mélanger.
- Couvrir et porter le ragoût à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, à découvert, de cinq à sept minutes.
- Retirer du feu, puis incorporer le jus de citron. Assaisonner de sel et de poivre, au goût.
- Incorporer les épinards. Laisser mijoter pour faire tomber les épinards, environ deux minutes.
- Servir accompagné d’un morceau de baguette et déguster!
Remarque
-
Pour une texture plus lisse, utiliser un mélangeur à main et mélanger par pulsations quelques fois. Les restants de ragoût se gardent au réfrigérateur jusqu’à quatre jours.
Recettes similaires

Pommes de terre rôties avec trempette aux herbes
Cette trempette acidulée est parfaite pour accompagner des pommes de terre grelots rôties!

Chili végétarien
Réchauffez-vous avec ce délicieux chili végétarien. Regorgeant de légumes et de haricots, il s’agit du plat réconfort parfait lors d’une journée froide!

Salade de carottes et concombres avec vinaigrette au miel
Dégustez cette salade fraîche multicolore en collation ou comme plat d’accompagnement.