Recette
Gâteau Bundt au sirop d’érable
Durée totale :
1 heure 10 minutes
Rendement :
1 gâteau Bundt
La délicieuse saveur de sirop d’érable pur fait briller ce dessert.
Partager :
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 2 ½ tasses (625 ml) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de beurre, ramolli
- ½ tasse (125 ml) de cassonade
- 2/3 tasse (160 ml) de sirop d’érable pur
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 2 œufs
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Pour la glace à l’érable :
- 1 ¼ tasse (310 ml) de sucre à glacer
- ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable pur
- ½ c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Enduire légèrement le moule à gâteau Bundt de beurre ou d’enduit à cuisson, puis mettre de côté.
- Dans un bol moyen, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté.
- Dans un autre gros bol, battre le beurre ramolli et la cassonade à l’aide d’un mélangeur à main. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux.
- Ajouter le sirop d’érable et le lait, mélanger jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Ajouter les œufs et la vanille, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
- Verser lentement les ingrédients secs sur le mélange de beurre. Remuer à l’aide d’une spatule en caoutchouc ou d’un mélangeur à main, seulement jusqu’à ce que le tout soit humide.
- Verser la pâte uniformément dans le moule à gâteau Bundt.
- Cuire jusqu’à ce que les côtés soient légèrement dorés et qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte propre, de 35 à 40 minutes. Sortir du four et laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 15 minutes avant de le transférer sur une grille.
- Pour faire la glace, mettre le sucre à glacer, le sirop d’érable et l’extrait de vanille dans un petit bol. Bien mélanger.
- Verser en filet sur le dessus du gâteau lorsqu’il est entièrement refroidi. Couper, servir et déguster!
Recettes similaires

Gâteau de babeurre aux petits fruits
Ce gâteau moelleux aux petits fruits est facile à préparer pour un brunch de fin de semaine ou un dessert!

Gâteau Bundt au chocolat avec ganache
Ce gâteau au chocolat est riche et moelleux. Garni d’un filet de ganache au chocolat, c’est un dessert parfaitement décadent.

Brownies classique
Y a-t-il quelque chose de meilleur que des brownies frais sortis du four? Cette recette de brownies classique est à la fois simple et décadente!