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Recette

Gâteau aux pommes

Durée totale :
1 heure 15 minutes
Rendement :
Un gâteau

Avec des pommes acidulées cuites dans un gâteau moelleux infusé de sirop d’érable, ce dessert aux pommes pourrait fort bien être le meilleur gâteau que vous n’ayez jamais goûté!

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 5 c. à table (75 ml) beurre salé, ramolli
  • 1¼ tasse (300 ml) sirop d’érable
  • 3 œufs
  • ½ tasse (125 ml) lait
  • 2 tasses (500 ml) farine tout usage, tamisée
  • 1 œuf
  • 2 c. à thé (10 ml) poudre à pâte

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Beurrer un moule à charnière (ou à gâteau) de 28 cm (11 po).
  3. Peler, épépiner et râper les pommes. Mettre de côté.
  4. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre à basse vitesse jusqu’à consistance lisse. Ajouter le sirop d’érable en continuant à battre, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  5. Ajouter les œufs, un à un, et augmenter la vitesse du batteur. Battre jusqu’à ce que le mélange redevienne onctueux et lisse.
  6. Dans un autre bol, tamiser la farine et la poudre à pâte.
  7. Ajouter graduellement le mélange de farine et de poudre à pâte aux ingrédients liquides. Réduire la vitesse du batteur.
  8. Verser le lait et brasser quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  9. Incorporer les pommes râpées, mélanger à l’aide d’une spatule en bois, puis verser dans le moule.
  10. Cuire pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré. Insérer un cure-dent au centre du gâteau; le gâteau est cuit à point si le cure-dent en ressort propre.

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