Recette
Gâteau aux pommes
Durée totale :
1 heure 15 minutes
Rendement :
Un gâteau
Avec des pommes acidulées cuites dans un gâteau moelleux infusé de sirop d’érable, ce dessert aux pommes pourrait fort bien être le meilleur gâteau que vous n’ayez jamais goûté!
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Ingrédients
- 4 pommes
- 5 c. à table (75 ml) beurre salé, ramolli
- 1¼ tasse (300 ml) sirop d’érable
- 3 œufs
- ½ tasse (125 ml) lait
- 2 tasses (500 ml) farine tout usage, tamisée
- 1 œuf
- 2 c. à thé (10 ml) poudre à pâte
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Beurrer un moule à charnière (ou à gâteau) de 28 cm (11 po).
- Peler, épépiner et râper les pommes. Mettre de côté.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre à basse vitesse jusqu’à consistance lisse. Ajouter le sirop d’érable en continuant à battre, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter les œufs, un à un, et augmenter la vitesse du batteur. Battre jusqu’à ce que le mélange redevienne onctueux et lisse.
- Dans un autre bol, tamiser la farine et la poudre à pâte.
- Ajouter graduellement le mélange de farine et de poudre à pâte aux ingrédients liquides. Réduire la vitesse du batteur.
- Verser le lait et brasser quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Incorporer les pommes râpées, mélanger à l’aide d’une spatule en bois, puis verser dans le moule.
- Cuire pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré. Insérer un cure-dent au centre du gâteau; le gâteau est cuit à point si le cure-dent en ressort propre.
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