Recette
Gâteau au citron
Durée totale :
1 heure 20 minutes
Rendement :
1 pain ou 8 à 10 tranches
Avec son goût bien citronné et son petit côté sucré et acidulé, ce gâteau convient à toutes les occasions – du thé en après-midi aux célébrations spéciales.
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Ingrédients
- 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ½ tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 2 œufs
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) d’extrait de vanille
- Le jus d’un gros citron
- Zeste râpé d’un gros citron
- ½ tasse (125 ml) de yogourt à la vanille
Glaçage
- Le jus d’un gros citron
- 1 tasse (250 ml) de sucre à glacer
Étapes
- Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule à pain de 9 X 5 po (23 X 13 cm) et le mettre de côté.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit lisse et onctueux. Ajouter les œufs et la vanille.
- Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter ensuite le jus de citron, le zeste râpé et le yogourt à la vanille et bien mélanger.
- Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides. Remuer juste assez pour incorporer. Verser dans le moule.
- Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressort propre.
- Laisser le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, le démouler et le laisser refroidir sur une grille. Réserver sur une assiette.
Glaçage
- Dans un petit bol, mélanger le sucre et le jus de citron. Au besoin, ajouter un peu de jus ou de sucre à glacer de façon à ce que le glaçage soit tout juste coulant.
- Verser sur le gâteau refroidi de façon à laisser couler le glaçage sur les côtés. Couper et servir.
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