Recette
Babka au chocolat
Temps requis :
Environ 3 heures
Rendement :
Un gâteau
Une babka au chocolat riche et indulgente avec une texture douce et beurrée !
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Ingrédients
- 1 t. de lait
- 5 cuill. à table de beurre et un peu plus pour graisser le moule
- ¼ t. d’eau tiède
- 1 ½ cuill. à table de levure
- 6 cuill. à table de sucre
- 1 cuill. à thé de sel
- 5 à 6 t. de farine tout-usage non blanchie
- 1 ½ t. de brisures de chocolat mi-sucré
- ¼ t. de cacao non sucré
Préparation
- Dans un petit chaudron, faire chauffer le lait jusqu’à ébullition. Retirer le lait de la plaque chauffante, incorporer 5 cuillères à table de beurre, puis réserver.
- Bien graisser un moule à cheminée de taille standard.
- Mettre l’eau dans un gros bol et y saupoudrer la levure. Ajouter à la levure le mélange refroidi de lait et de beurre, le sucre et le sel.
- Ajouter la farine une tasse à la fois, et mélanger après chaque ajout avec une cuillère en bois, puis avec les mains quand la pâte épaissit.
- Une fois toute la farine incorporée, mettre la pâte sur une surface enfarinée et pétrir de 5 à 10 minutes.
- Ajouter un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle au comptoir.
- Graisser un bol propre et y mettre la pâte pétrie.
- Garder le tout dans un endroit chaud pour que la pâte double de volume (approx. 2 heures).
- Mettre les brisures de chocolat dans un mélangeur ou un robot culinaire, et moudre jusqu’à l’obtention de petits morceaux.
- Transférer dans un plus petit bol et combiner avec le cacao non sucré.
- Saupoudrer 1/3 tasse de ce mélange dans le fond du moule graissé, le plus également possible.
- Une fois que la pâte a doublé de volume, la pétrir à nouveau de 5 à 10 minutes, puis l’aplatir au rouleau à pâte sur une surface enfarinée pour former un grand ovale.
- Saupoudrer le restant du mélange au chocolat sur la pâte, le plus également possible.
- Rouler la pâte pour former un rouleau.
- En pinçant la pâte avec un peu d’eau, joindre les bouts du rouleau pour former un anneau.
- Soigneusement déposer l’anneau dans le moule. Laisser la babka lever à la température ambiante pendant 45 minutes.
- Préchauffer le four à 375ºF, faire cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la babka sonne creux en la tapotant.
- Démouler et servir.
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