Passer au contenu principal
Recette

Arc-en-ciel de fruits

Durée totale :
35 minutes
Rendement :
8 à 10 portions

Pour une gâterie de la Saint-Patrick nutritive et colorée, suivez l’arc-en-ciel de fruits vers le « trésor » de bouchées d’avoine!

Ingrédients

Pour l’« arc-en-ciel » de fruits :

  • 1 tasse (250 ml) de chacun des fruits de votre choix pour former les couleurs de l’arc-en-ciel, comme des fraises, des framboises, des bleuets, des mûres, des clémentines, de l’ananas, des raisons rouges et verts, des kiwis, etc.

Pour le « trésor » de bouchées d’avoine :

  • 1 tasse (250 ml) de gros flocons d’avoine
  • ½ tasse (125 ml) de beurre d’arachide ou tout autre beurre de noix/graines
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • ½ tasse (125 ml) de pépites de chocolat semi-sucré

Pour la trempette de « nuage » de yogourt :

  • 1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature
  • 2 c. à table (30 ml) de miel
  • Jus et zeste d’un citron

Préparation

Pour l’« arc-en-ciel » de fruits :

  1. Sortir un plateau pour les fruits. Bien laver et sécher les fruits.
  2. Peler les clémentines et couper certains fruits pour la présentation.
  3. Disposer chaque fruit selon les couleurs de l’arc-en-ciel, en partant du haut vers le bas.

Pour le « trésor » de bouchées d’avoine :

  1. Placer les flocons d’avoine, le beurre d’arachide, le sirop d’érable et les pépites de chocolat dans un bol moyen. Bien mélanger le tout.
  2. Couvrir et réfrigérer pendant 15 minutes pour que la pâte se raffermisse.
  3. Retirer du réfrigérateur et rouler la pâte en petites boules. Placer les boules dans un petit bol au bas de l’arc-en-ciel de fruits, pour donner l’impression d’un trésor.

Conseil : Pour une fraîcheur maximale, les boules doivent être conservées dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant un maximum d’une semaine. Donne 40 mini boules.

Pour la trempette de « nuage » de yogourt :

  1. Dans un petit bol, mélanger le yogourt grec, le miel, le jus de citron et le zeste de citron jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  2. Placer le bol dans le haut du plateau de fruits, pour donner l’impression d’un nuage. Couper une tranche de citron et la placer sur le plateau, pour donner l’impression d’un soleil.

Servir et savourer!

Recettes similaires

Une vue aérienne montre un plateau coloré de légumes et de chips de pita, ainsi qu'un bol de sauce.

Trempette aux haricots blancs

Cette trempette savoureuse regorge de protéines et de fibres, et accompagnera à merveille vos légumes préférés ou des croustilles de pita!

Deux petits bols blancs sont posés sur une surface en bois sombre ; l'un est rempli de sauce à la feta et l'autre de chips de pita. Des carottes, des poivrons et des concombres coupés en morceaux sont visibles autour du bol de sauce.

Trempette de feta fouettée avec croustilles de pita maison

Cette trempette de feta veloutée se prépare en quelques minutes seulement! Elle est parfaite pour la collation ou comme hors-d’œuvre, accompagnée de légumes et de croustilles de pita maison.

Une vue aérienne montre un bol de salade de fruits coloré sur un comptoir en marbre. Un assortiment de fruits, une cuillère et un petit bol de vinaigrette se trouvent à côté de la salade.

Salade de fruits arc-en-ciel

Goûtez aux couleurs de l’arc-en-ciel dans cette salade de fruits vibrante, agrémentée d’une vinaigrette rafraîchissante !

Bulletin de nouvelles

Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles découvrir de première main ce qui se passe dans les musées Ingenium!