Passer au contenu principal

Interprétation quotidienne

Chaque jour, à des heures précises

8 janvier 2025 – 28 février 2025
9 h 00 – 16 h 30

En janvier et février, notre thème sera Autour du monde. Préparez-vous à vivre une expérience agricole amusante et éducative grâce à une variété de démonstrations quotidiennes passionnantes pour tous les âges!

Découvrez des faits fascinants sur les différentes races de vaches lors de notre démonstration « Vaches du monde entier »! De leur rôle unique dans les exploitations agricoles aux divers produits que l’on peut en tirer, vous verrez d’une toute nouvelle manière ces animaux étonnants.

Essayez le cardage de la laine, testez vos connaissances grâce à des faits amusants sur les cochons et libérez votre créativité en fabriquant votre propre monstre marin! Dites ensuite bonjour à notre nouveau venu, Léonard l’alpaga! Découvrez le rôle des alpagas dans une ferme, leurs comportements uniques et l’incroyable fibre qu’ils produisent.

Assurez-vous de passer à la Cuisine de démonstration pour cuisiner avec nous des spécialités du monde entier pour faire voyager vos papilles!  Des échantillons de nos recettes vedettes seront disponibles à la dégustation (jusqu’à épuisement des stocks).

Entrée libre avec droit d’entrée au musée
10 h
L’histoire de Wilbur le laineux et cardage de la laine (Bâtiment des petits animaux)
10 h 30
Pouding chômeur: Le classique gâteau québécois (Cuisine de démonstration)
11 h
Les vaches du monde (Étable des bovins laitiers)
11 h 30
Lassi à la mangue : Boisson à la mangue indienne (Cuisine de démonstration)
12 h
Monstres des mers (Centre d’apprentissage)
13 h
Rencontrez l’animal vedette du jour (Étables des chevaux et des bovins de boucherie)
13 h 30
Thé à la menthe inspiré du Maroc (Cuisine de démonstration)
14 h
Quiz sur les cochons (Bâtiment des petits animaux)
14 h 30
Pizzelles : Les biscuits italiens classiques (Cuisine de démonstration)
15 h
Rencontrez le nouvel alpaga Léonard  (Étables des chevaux et des bovins de boucherie)
16 h
Traite des vaches (Étable des bovins laitiers; veuillez noter que l’étable des bovins laitiers ferme à 16 h 30.)

Remarque : les démonstrations et l’horaire peuvent être modifiés sans préavis. Les détails de la programmation sont disponibles tous les jours au kiosque d’admission du musée.

À découvrir

Une famille participe à une démonstration de cuisine. Un jeune enfant mélange des ingrédients dans un bol à l'aide d'une cuillère en bois, tandis que d'autres personnes regardent. Une assiette contenant des desserts et d'autres instruments de cuisson se trouvent au premier plan.

Cuisine de démonstration

Apprenez à utiliser des ingrédients saisonniers et voyez des recettes prendre forme à l’occasion de l’une de nos démonstrations culinaires quotidiennes.

Deux enfants touchent un modèle d’un poisson dans l’exposition portant sur l’aquaculture.

Aquaculture : cultiver les eaux

Plongez dans l’univers de l’aquaculture et découvrez comment on élève ou cultive des poissons, des mollusques et crustacés et des algues au Canada.

Une douzaine de vaches Holstein circulent le long d’une route asphaltée. À l’arrière-plan, on aperçoit une grange rouge historique avec un silo bleu.

Étable des bovins laitiers

Visitez notre étable historique pour voir ce qui se passe dans une ferme laitière.

Bulletin de nouvelles

Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles découvrir de première main ce qui se passe dans les musées Ingenium!