Mini-serres
Voici une excellente activité pour toute la famille. Vos enfants apprendront à cultiver des plantes tout en vous aidant à démarrer vos plants de légumes pour la prochaine saison de production. Les tomates, les aubergines, les melons et les poivrons sont de parfaits candidats pour les miniserres. Leur saison de production est longue et vous devez les commencer à l’intérieur.
Matériel
- récipient pour laitue ou autre contenant en plastique transparent, avec couvercle (étanche – pas de trous) Potting soil
- terre de rempotage
- semences de votre choix
- eau

Partie 1: Le semis
- Remplissez le récipient au ¾ avec de la terre. La plupart des terreaux vendus en sacs sont suffisamment humides et n’ont pas besoin d’être arrosés. Si votre terre semble sèche, ajoutez-y un peu d’eau et mélangez.
- Tassez légèrement la terre.
- Suivez les instructions d’ensemencement indiquées sur le sachet de graines. Veillez à ce que les graines soient réparties uniformément dans le récipient. Couvrez les graines de terre et refermez le couvercle.
- Placez le récipient dans un endroit ensoleillé. Attendez et surveillez

Partie 2: Comment soigner les semis
- Des gouttelettes se formeront sous le couvercle suite à l’évaporation de l’eau et retomberont sur le sol, le gardant humide. La mini-serre fournit ainsi un autoarrosage, donc vous n’avez pas besoin d’ajouter d’eau tant que le couvercle est en place.
- Retirez le couvercle lorsque la plupart des graines ont germées et que les plantules ont atteint le haut de la mini-serre.
- La terre du récipient s’asséchera rapidement sans le couvercle. Arrosez les plantules lorsque les premiers deux à trois centimètres de terre sont secs au toucher. Faites attention de ne pas ajouter trop d’eau, sinon les racines pourriront.
- Vous pouvez également percer des trous dans le fond du récipient pour évacuer l’eau en trop. Si vous le faites, placez le couvercle sous le récipient pour retenir l’eau.

Partie 3: Endurcir les plantules
Vous devez « endurcir » les plantules avant de les transplanter au jardin ou dans un contenant pour terrasse. Jusqu’à maintenant, les plantules ont été à l’abri des éléments dans votre maison. Pour les endurcir, vous devez les exposer lentement au soleil, au vent et à la pluie. L’endurcissement des plantes ne prend pas beaucoup de temps, mais il est important de le faire correctement.
- Choisissez un bon endroit. Vos plantules auront besoin d’une certaine protection contre le soleil et le vent lors de leurs premiers jours à l’extérieur. Cherchez un endroit ombragé à côté de votre maison, ou même sous une table de pique-nique ou un arbre.
- Commencez lentement. Le premier jour, déplacez vos plantules vers le lieu d’endurcissement pendant une heure ou deux, puis ramenez-les à l’intérieur. Sortez les plantules en début de matinée ou en milieu ou fin d’après-midi. Évitez le milieu de la journée, lorsque le soleil est à son plus fort. Veillez à ce que les plantes soient protégées du vent.
- Augmenter le temps d’exposition. Chaque jour, laissez vos plantules dehors pendant une heure de plus que la veille. Après le troisième jour, déplacez les plantules vers un endroit moins abrité, où elles recevront plus de lumière directe du soleil.
- Laissez vos plantules dehors pendant la nuit. Une fois que vos plantules ont passé plusieurs jours au soleil, vous pouvez les laisser dehors après le coucher du soleil. Laissez-les dehors pendant des périodes de plus en plus longues et, finalement, pendant toute la nuit.
- Attention au mauvais temps. Durant la période de durcissement, amenez vos plantules à l’intérieur si le temps devient trop froid ou venteux.
- N’arrosez pas trop les plantules pendant la période de durcissement. Laissez le sol s’assécher entre les arrosages.
Partie 4: Le repiquage des plantules
Le repiquage devrait se faire sans problème une fois que vos plantes sont prêtes (endurcies).
- Dans un jardin ou un contenant de terrasse, creusez un trou plus grand que la motte de racines de la plantule (le système racinaire et le sol qui l’entoure). Versez un peu d’eau dans le trou.
- Utilisez une pelle à main pour retirer une des plantules de la mini-serre, et transférez-le dans le trou. Faites attention de ne pas endommager son système racinaire.
- Remplissez le trou de terre. Couvrez les racines, et ajoutez de la terre jusqu’au début de la tige.
- Construisez un petit barrage de terre autour de la plante pour retenir l’eau. Arrosez bien votre plantule.
- Répétez les étapes 1 à 4 jusqu’à ce que vous ayez repiqué tous vos plants.
- La plupart des légumes ne peuvent pas survivre au gel. Vérifiez la date du dernier gel printanier dans votre région. Ne transplantez pas vos plants au jardin ou dans un contenant pour terrasse avant cette date.
- Lors du repiquage, choisissez une journée nuageuse pour réduire le stress du soleil sur vos plantules.
- Vérifiez régulièrement vos plants. Après le repiquage, il est normal que les plantes se flétrissent un peu, mais elles devraient se rétablir rapidement. Si le temps est sec, ajouter un peu d’eau pour les aider à se rétablir.
- Les plants de tomates développeront de nouvelles racines sur leurs tiges. Lorsque vous les transplantez, creusez les trous plus profondément et ajoutez de la terre jusqu’aux deux, voire aux quatre premières, vraies feuilles sur la tige.
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