Passer au contenu principal
Sorties scolaires au musée

Du pain sur la planche

Niveau scolaire :
1re année à 5e année (Ontario)
1er cycle du primaire au 3e cycle du primaire (Québec)
Frais :
10 $ par élève
Temps requis :
90 minutes

Dates offertes : Du 1er octobre 2025 au 12 juin 2026

Nombre max. de participants : 29

Les élèves adoreront cette occasion de retrousser leurs manches et de se créer des souvenirs inoubliables en explorant l’art de la fabrication du pain et en apprenant comment différents types de pain sont fabriqués. Les élèves passeront par des stations pratiques et attrayantes pour explorer les outils, les matériaux et les étapes de la fabrication du pain. Ils manipuleront des céréales, moudront de la farine, pétriront de la pâte et dégusteront du pain fraîchement cuit. Ils repartiront avec des connaissances sur l’évolution de la culture et de la récolte des céréales au fil des ans. Tout au long du programme, les élèves apprendront les différentes pratiques de fabrication du pain et découvriront la science qui se cache derrière chaque étape, comme les changements de matière et la fermentation.

Faites une demande de réservation
Une miche de pain, dont plusieurs morceaux ont été tranchés, est posée sur un plateau au-dessus d'un comptoir en marbre. Un torchon et un petit plat de beurre sont visibles à l'arrière-plan.

Liens aux programmes d’études

1re année

  • Sciences et technologie
    – Matière et énergie (Relier les sciences et la technologie à notre monde en changement, Explorer et comprendre des concepts)
    – Systèmes vivants (Exploration et compréhension des concepts)

2e année

  • Sciences et technologie
    – Matière et énergie (Relier les sciences et la technologie à notre monde en changement, Explorer et comprendre des concepts)
    • Études sociales (Patrimoine et identité : Les traditions familiales et communautaires)

3e année

  • Sciences et technologie
    – Systèmes vivants (Relier les sciences et la technologie à notre monde en changement, Explorer et comprendre des concepts)
    – Études sociales (Patrimoine et identité : Les communautés du Canada, 1780–1850)

5e année

  • Sciences et technologie
    – Matière et énergie (Explorer et comprendre des concepts)

Programmes des cycles élémentaires (cycles 1, 2 et 3 du primaire)

  • Mathématiques, science et technologie : Science et technologie
    – Monde matériel (Matière)
    – Êtres vivants (Matière, Systèmes et interaction)

 

  • Géographie, histoire et éducation à la citoyenneté
    – Connaissances liées à l’organisation d’une société dans son territoire

Frais

10 $ par élève, jusqu’à un maximum de 29 étudiants. Veuillez noter qu’un montant minimum de 150 $ s’applique.

Le programme comprend l’entrée gratuite pour l’enseignant ainsi que jusqu’à un maximum de 7 autres adultes. Veuillez noter qu’il y a un ratio minimum obligatoire d’un adulte pour 6 élèves. Ces exigences ne s’appliquent pas aux groupes avec des élèves ayant des besoins particuliers.

Les entrées gratuites ou à prix réduit, ainsi que les laissez-passer et les adhésions ne s’appliquent pas aux visites de groupes.

Votre école pourrait avoir droit à du soutien financier. Pour en savoir plus, contactez l’équipe d’engagement avec la clientèle.

Réservations

Les demandes de réservation peuvent être faites à l’aide du formulaire en ligne.

Vous pouvez également communiquer directement avec notre équipe de relation avec la clientèle :
Courriel : [email protected]
Téléphone: 613-991-3053 ou 1-866-442-4416

À découvrir

Un guide du Musée de l'agriculture et de l'alimentation du Canada tient un bol de vers de terre et en montre un à deux jeunes filles souriantes et visiblement émerveillées. La table devant elles est recouverte d'un tissu jaune et présente une illustration de coupes transversales du sol, un bol de terre et d'autres objets.

Conseils pour la planification des sorties de groupes

Tirez le meilleur parti de votre sortie scolaire au musée grâce à ces conseils de planification.

Les jeunes enfants tendent la main pour toucher la laine blanche.
Programmes du musée dans votre école

AgVenture : Du mouton au chandail

  1. Préscolaire – 2e cycle du primaire
  2. Maternelle – 4e année

Comment les pionniers ont-ils transformé la toison d’un mouton en vêtements ? Ce programme flexible permettra à vos élèves d’explorer les propriétés de la laine par le biais d’activités amusantes.

Un employé du musée, muni d'écouteurs, montre un bol de terre, entouré de plantes, d'images et de diagrammes scientifiques.

Sorties scolaires virtuelles

Apportez le musée dans votre salle de classe avec une sortie scolaire virtuelle qui saura captiver vos élèves avec des guides compétents et des activités dynamiques.

Bulletin de nouvelles

Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles découvrir de première main ce qui se passe dans les musées Ingenium!