Conseils pour la planification des sorties scolaires
Préparez-vous pour une sortie scolaire incroyable au Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada avec ces conseils qui vous aideront à tirer le meilleur parti de votre visite!
Le Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada est une ferme en exploitation située sur le site de la Ferme expérimentale canadienne. C’est d’ailleurs pourquoi il y a certaines recommandations à l’intention de votre école concernant l’arrivée, le stationnement, l’accessibilité, les repas, et bien plus encore. Lisez la suite afin d’obtenir de plus amples renseignements pour vous préparer, vous et votre classe, à une visite des plus enrichissantes!
Prêt à réserver? Remplissez le formulaire de demande de réservation pour démarrer votre excursion!
Visite préliminaire
Envie d’explorer avant votre sortie scolaire?
Après avoir confirmé votre réservation, les chefs de groupe sont encouragés à faire une visite préliminaire afin de se familiariser avec le musée. Cette visite est gratuite pour les chefs de groupe, sur présentation d’une lettre de confirmation ou encore d’une preuve de leur statut d’enseignant.
Arrivée
Nous demandons que tous les groupes descendent de l’autobus dans le stationnement du musée, sur la promenade Prince of Wales (au sud du rond-point et au nord du chemin Baseline). Tous les groupes remontent à bord de leurs autobus au même endroit. Le groupe sera accueilli par un éducateur du Musée, qui présentera les règles de sécurité (sauf pour les visites libres).
Stationnement
Le musée offre un stationnement payant sur place, avec l’enregistrement de votre plaque d’immatriculation. Le stationnement est gratuit pour les autobus, mais des frais de stationnement s’appliquent pour les autres types de véhicules.
Paiement
Dès votre arrivée, nos animateurs vous demanderont de présenter vos informations de réservation et de leur donner le nombre exact de personnes dans votre groupe. Le musée accepte l’argent en espèces, les cartes débit ou de crédit, ainsi que les chèques (à l’ordre du Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada).
Accompagnateurs
Les adultes accompagnateurs sont considérés responsables du groupe et de ceux qui en font partie. Ceux qui ne respectent pas les consignes seront retirés de leur groupe, et un accompagnateur devra demeurer avec eux jusqu’au moment de leur départ. Le directeur de l’école sera avisé de la situation.
Si vous souhaitez que d’autres adultes accompagnent votre groupe, des frais supplémentaires s’appliqueront.
Les ratios minimums suivants sont requis pendant la visite du musée pour la supervision des élèves (par les adultes) :
Jeunes de 14 ans et moins | 6 jeunes : 1 adulte |
Jeunes de 15 à 17 ans | 10 jeunes : 1 adulte |
Code de conduite
Pour le confort et le plaisir de tous les participants, veuillez vous assurer que vos élèves et vos parents accompagnateurs respectent ces quelques consignes :
- S’abstenir de courir; il faut marcher en tout temps.
- Toujours rester avec son groupe.
- Demeurer du côté public des barrières qui protègent nos artefacts et les animaux de la ferme.
- S’abstenir de manger, de boire ou de mâcher de la gomme à l’extérieur des aires désignées.
- S’abstenir de nourrir ou de manipuler les animaux ou de manier l’équipement de la ferme (à moins que cela ne fasse partie du programme).
- En tout temps, les visiteurs sont tenus de se conduire d’une manière respectueuse et qui ne causera pas de blessures à eux-mêmes, aux autres visiteurs, au personnel du musée et aux animaux de la ferme.
Le musée est une ferme en exploitation
Il est important que les visiteurs s’habillent de façon appropriée pour une visite à la ferme, et qu’ils suivent les consignes présentées ci-dessous. Gardez en tête le danger que peut poser le gros bétail ou l’équipement agricole. Pour votre sécurité, veuillez assurer que tous les participants lavent ou désinfectent leurs mains après chaque visite auprès d’un nouveau groupe d’animaux. Veuillez noter que les adultes accompagnateurs doivent demeurer avec leurs groupes en tout temps.
Alerte aux allergènes
Veuillez noter qu’il y a une variété d’allergènes présents au Musée, y compris la poussière, le foin, les animaux et les insectes. Les aliments servis dans la cuisine de démonstration et disponibles dans les distributeurs automatiques peuvent également contenir des allergènes. Les responsables de groupes et les accompagnateurs doivent s’assurer qu’ils connaissent les allergies des jeunes participants de leur groupe. Nous recommandons de ne pas permettre aux jeunes participants de consommer des produits alimentaires servis ou achetés au Musée, à moins que les accompagnateurs ne soient certains qu’aucun des participants ne souffre d’allergies alimentaires.
Accessibilité
Le musée s’engage à fournir une programmation accessible. Lorsque vous faites la réservation, veuillez nous faire part de tout besoin particulier que pourrait avoir votre groupe. Nous serons ravis de discuter des mesures d’adaptation possibles avec vous!

Premiers soins
Les premiers soins sont administrés par les employés du musée. Un accompagnateur doit être présent en tout temps dans la salle de premiers soins avec l’élève sous sa responsabilité.
Pique-nique
De mai à la mi-octobre inclusivement, le Musée tient de grandes tentes dressées à l’extérieur, pourvues de tables à pique-nique, sous lesquelles les groupes peuvent s’abriter pour manger. De la mi-octobre à avril, il y a une petite zone pour le repas du midi à l’intérieur, mais l’espace est plutôt limité.
Étiquettes d’identification
Avant de venir au musée pour une sortie scolaire guidé, veuillez fournir à chaque élève une étiquette indiquant son prénom. Cela aide les éducateurs à briser la glace et à établir un rapport plus personnel avec les élèves.
Carte du musée
Il y a une foule de choses à voir et à faire lorsque vous venez explorer le Musée. Trouvez votre chemin sur la ferme en utilisant notre plan du site.
Télécharger la carte du Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada (PDF 176 Ko)Passez plus de temps au musée
Votre groupe et vous êtes invités à explorer les expositions et les granges du Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada à votre guise jusqu’à l’heure prévue de votre départ ou jusqu’à 17 h, selon la première éventualité.
Veuillez noter que les groupes pourraient ne pas avoir accès à la Cuisine de démonstration pendant les périodes de pointe.
Politique d’annulation
En cas d’annulation, nous demandons qu’un avis soit envoyé au moins deux jours ouvrables avant la tenue de la visite ou du programme. Des frais d’annulation de 30 $ s’appliquent, à moins que la visite ne soit reportée au cours de la même année scolaire. Aucun remboursement ne sera effectué si un avis d’annulation est envoyé moins de deux jours ouvrables avant la tenue de la visite ou du programme.
Réservations
Les demandes de réservation peuvent être faites à l’aide du formulaire en ligne.
Vous pouvez également communiquer directement avec notre équipe de relation avec la clientèle :
Courriel : contact@IngeniumCanada.org
Téléphone: 613-991-3053 ou 1-866-442-4416
Questions?
Si vous avez d’autres questions ou si vous avez besoin d’apporter des modifications à votre réservation, n’hésitez pas à communiquer avec nous. Nous serons ravis de vous aider.
contact@IngeniumCanada.org | 613-991-3053 | Sans frais 1-866-442-4416
À découvrir

Groupes scolaires
Réservez une sortie scolaire au Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada et découvrez les animaux de la ferme, la valeur d’un sol en santé et comment se fabrique le beurre. Ou vivez l’expérience du musée dans votre salle de classe grâce à notre programme éducatif mobile AgVenture.

Perfectionnement professionnel des enseignants
Ingenium offre aux éducateurs la possibilité de développer leurs compétences pédagogiques dans des matières scientifiques grâce à l’Institut STIM pour enseignants à l’élémentaire (ISEE). Ce programme primé offre des ateliers gratuits qui présentent des façons novatrices pour les éducateurs de faire vivre la science à leurs élèves.

La science chez soi
Faites entrer la science chez vous avec Ingenium! Que vous cherchiez à comprendre les bases de la science, à réaliser votre propre expérience ou encore à visionner des vidéos dynamiques, vous êtes au bon endroit.