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Recette

Scones aux pommes et à la cannelle

Durée totale :
35 minutes
Rendement :
8 scones

Lorsque les pommes sont mûres pour la cueillette, c'est le moment idéal pour préparer ces scones tendres et moelleux. Garnis d'un soupçon de glaçage à l'érable et à la cannelle, ils constituent un délicieux petit-déjeuner ou une collation.

Ingrédients

Pour les scones :

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • ½ tasse (125 ml) de cassonade
  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé, très froid et coupé en cubes
  • ½ tasse (125 ml) de lait de beurre
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en cubes

Pour le glaçage :

  • ¼ tasse (60 ml) de beurre non salé
  • 1/3 tasse (45 ml) de sirop d’érable
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
  • 1 tasse (250 ml) de sucre à glacer

Préparation

Pour les scones :

  1. Préchauffez le four à 425°F (220°C).  Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle moulue et la cassonade.
  3. Ajouter le beurre coupé en cubes aux ingrédients secs. Incorporez-le au mélange à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le mélange soit granuleux.
  4. Utilisez vos mains pour vous assurer qu’il ne reste pas de gros morceaux de beurre (il peut rester quelques petits morceaux de la taille d’un pois).
  5. Dans un petit bol, fouettez ensemble le lait de beurre, l’œuf et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  6. Faites un puits au centre du mélange de farine. Ajouter les ingrédients humides, en utilisant une spatule pour plier le tout ensemble.
  7. Ajouter les morceaux de pommes coupées en cubes et mélanger délicatement jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
  8. Transférer la pâte sur une surface farinée et la pétrir, en veillant à ne pas trop la travailler.
  9. Avec vos mains, façonnez la pâte en un disque rond d’un pouce d’épaisseur. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper uniformément en huit pointes. Si vous préférez des scones plus petits, vous pouvez diviser la pâte en deux, en faisant deux rondelles d’environ ¾ de pouce d’épaisseur et les couper en six pointes.
  10. Transférez les wedges sur la plaque à pâtisserie préparée et faites-les cuire pendant 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le fond et le dessus soient légèrement dorés.
  11. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes avant de les glacer.

Pour le glaçage :

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole sur la plaque de cuisson.
  2. Verser le beurre dans un bol de taille moyenne.  Incorporer le sirop d’érable et la cannelle moulue.
  3. Ajouter le sucre à glacer et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Le glaçage peut être versé sur les scones refroidis à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille.

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