Recette
Scones aux fraises et à la rhubarbe (avec confiture)
Durée totale :
30 à 35 minutes
Rendement :
10 à 12 scones
Ces délicieux scones moelleux sont excellents tout droit sortis du four, avec une bonne cuillerée de confiture tiède.
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Ingrédients
Pour les scones :
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 2 ½ c. à thé (12,5 ml) de poudre à pâte
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ½ tasse (125 ml) de beurre froid non salé, coupé en cubes
- 1 œuf
- 1/3 tasse (80 ml) de miel
- ½ c. à thé (2,5 ml) d’extrait de vanille
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ½ tasse (125 ml) de fraises fraîches, tranchées et coupées
- ½ tasse (125 ml) de rhubarbe fraîche, coupée (environ une ou deux branches, selon la taille)
Pour la confiture rapide de fraises et de rhubarbe :
- 1 tasse (250 ml) de fraises fraîches ou congelées, tranchées
- 1 tasse (250 ml) de rhubarbe fraîche ou congelée, coupée en petits cubes
- ¼ tasse (60 ml) de sucre granulé
- Jus d’un demi-citron
Préparation
Pour les scones :
- Préchauffer le four à 375 °F (175 °C).
- Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin et mettre de côté.
- Dans un grand bol, combiner la farine tout usage, la poudre à pâte et le sel.
- Ajouter les cubes de beurre froid et, à l’aide d’une fourchette ou d’un coupe-pâte, les incorporer dans les ingrédients secs jusqu’à l’obtention de petits grumeaux de la grosseur de petits pois.
- Dans un autre bol, battre l’œuf, le miel, le lait et l’extrait de vanille.
- Verser lentement les ingrédients mouillés sur les ingrédients secs.
- À l’aide d’une spatule, combiner les deux mélanges.
- Incorporer délicatement la rhubarbe et les fraises.
- Placer le mélange sur une surface enfarinée.
- Pétrir la pâte avec des mains enfarinées. L’étaler à environ 6 cm (1/4 po) d’épaisseur.
- Découper des cercles à l’aide du rebord d’un verre.
- Cuire de 10 à 12 minutes, en faisant attention de ne pas surcuire!
- Les scones sont prêts lorsque le dessous est légèrement doré.
Pour la confiture rapide :
- Pendant que les scones cuisent, préparer la confiture. Placer les morceaux de fraises et de rhubarbe frais ou congelés dans une casserole à feu moyen élevé.
- Ajouter le sucre et le jus d’un demi-citron. Remuer et porter à ébullition. Laisser le mélange bouillir pendant cinq minutes, en remuant à l’occasion.
- Après cinq minutes, réduire la chaleur et laisser mijoter pendant encore cinq minutes.
- À l’aide d’un pilon à patates, défaire les gros morceaux dans la confiture. La confiture est prête une fois qu’elle a épaissi.
- Retirer du feu et laisser refroidir pendant quelques minutes avant de la verser dans un pot de verre à l’épreuve de la chaleur. Servir sur les scones. Se conserve au réfrigérateur pendant une semaine.
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