Passer au contenu principal
Recette

Compote de pommes à la cannelle

Durée totale :
15 à 20 minutes
Rendement :
2 tasses

Cette compote de pommes maison se prépare en quelques minutes! Cette gâterie santé est parfaite servie seule, sur de la crème glacée, mélangée à du yogourt ou utilisée dans les pâtisseries.

Ingrédients

  • 4 tasses (1 l) de pommes non pelées, épépinées et coupées (environ 4 grosses pommes, comme des Gala, Honeycrisp, Cortland ou McIntosh)
  • ½ tasse (125 ml) de jus de pomme
  • ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue, ou plus pour un goût plus prononcé

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, ajouter les pommes coupées, le cidre de pomme et la cannelle moulue.
  2. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes, en remuant occasionnellement.
  3. Lorsque les pommes ont ramolli, retirer la casserole du feu.
  4. Réduire doucement le mélange en purée à l’aide d’un mélangeur à main ou le transférer dans un mélangeur ou un robot culinaire.
  5. Laisser refroidir la compote de pommes, puis la verser dans un contenant hermétique.
  6. La compote se conserve au réfrigérateur jusqu’à trois jours. Déguster!

Remarques

  • N’importe quelle variété de pommes peut être utilisée. Voici certaines de nos préférées pour la compote de pommes : Gala, Honeycrisp, Cortland, Pink Lady et McIntosh.
  • Il ne faut pas peler les pommes. La peau ajoute de la profondeur, de la saveur et de la couleur à la compote. La peau ramollira et se transformera facilement en purée une fois cuite.

Recettes similaires

Une vue aérienne montre un plateau coloré de légumes et de chips de pita, ainsi qu'un bol de sauce.

Trempette aux haricots blancs

Cette trempette savoureuse regorge de protéines et de fibres, et accompagnera à merveille vos légumes préférés ou des croustilles de pita!

Deux petits bols blancs sont posés sur une surface en bois sombre ; l'un est rempli de sauce à la feta et l'autre de chips de pita. Des carottes, des poivrons et des concombres coupés en morceaux sont visibles autour du bol de sauce.

Trempette de feta fouettée avec croustilles de pita maison

Cette trempette de feta veloutée se prépare en quelques minutes seulement! Elle est parfaite pour la collation ou comme hors-d’œuvre, accompagnée de légumes et de croustilles de pita maison.

Une vue aérienne montre un bol de salade de fruits coloré sur un comptoir en marbre. Un assortiment de fruits, une cuillère et un petit bol de vinaigrette se trouvent à côté de la salade.

Salade de fruits arc-en-ciel

Goûtez aux couleurs de l’arc-en-ciel dans cette salade de fruits vibrante, agrémentée d’une vinaigrette rafraîchissante !

Bulletin de nouvelles

Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles découvrir de première main ce qui se passe dans les musées Ingenium!