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Recette

Beurre aromatisé

Durée totale :
5 minutes
Rendement :
½ tasse de beurre

Du beurre avec une touche spéciale ! Qu'il soit aromatisé aux herbes fraîches ou aux épices douces, ce beurre aromatisé rehausse la saveur de tous vos plats, du pain aux muffins au crêpes, en passant par les légumes, le maïs, les pommes de terre, le poulet ou le saumon.

Ingrédients

Ail et herbes

  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli
  • 1 c. à thé (5 ml) d’ail, émincé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais, finement haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’aneth frais, finement haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche, finement hachée
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel

Basilic et tomates séchées

  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic frais, finement haché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de tomates séchées, finement hachées
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel

Romarin et thym

  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli
  • 1 c. à thé (5 ml) d’ail, émincé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de romarin frais, finement haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de thym frais, finement haché
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel

Miel et cannelle

  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulu

Préparation

  1. Ramollir le beurre
    Laissez le beurre à température ambiante jusqu’à ce qu’il soit suffisamment mou pour être pressé avec le doigt, mais sans qu’il ne fonde.
  2. Mélanger le beurre
    Pour obtenir un beurre léger et mousseux : placez le beurre ramolli dans un bol et fouettez-le à l’aide d’un batteur électrique pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne crémeux. Vous pouvez également écraser le beurre ramolli à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une texture lisse.
  3. Ajouter les arômes
    Incorporer les herbes, les épices ou le miel choisis jusqu’à obtenir un mélange homogène. Racler les bords du bol pour s’assurer que tout est bien mélangé.
  4. Façonner et refroidir
    • Déposer le beurre à la cuillère sur une feuille de film plastique ou de papier
    sulfurisé.
    • Rouler en forme de bûche et fermer les extrémités en les tordant, ou
    transférer dans un petit plat.
    • Réfrigérer pendant au moins 1 heure pour que le beurre durcisse.
  5. Servir
    Couper des rondelles dans le rouleau ou tartiner directement à partir du plat. Déguster sur du pain, des muffins, des crêpes, des légumes, des épis de maïs, des pommes de terre, du poulet ou du saumon.

Note

  • Les herbes fraîches peuvent être remplacées par des herbes lyophilisées.
  • Le beurre aromatisé se conserve au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

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