Passer au contenu principal
Recette

Biscuits aux brisures de chocolat et aux pois chiches

Temps requis :
20 to 30 minutes
Rendement :
28 cookies

Ces biscuits moelleux constituent une excellente collation et contiennent un ingrédient secret: des pois chiches pour une touche de protéines supplémentaires!

Ingrédients

  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, égouttés, rincés et écrasés
  • ½ tasse (125 ml) d’huile de canola
  • ½ tasse (125 ml) de cassonade
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de grains de chocolat mi-sucré

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin ou les vaporiser d’un vaporisateur de cuisson.
  3. À l’aide d’un robot culinaire, écraser les pois chiches rincés pour obtenir une consistance de purée.
  4. Dans un grand bol, fouetter l’huile de canola, la cassonade et le sirop d’érable jusqu’à consistance lisse.
  5. Incorporer les œufs, un par un, en battant. Ajouter l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  6. Ajouter les pois chiches écrasés.
  7. Dans un autre bol, mélanger la farine tout usage, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
  8. Ajouter lentement les ingrédients secs aux ingrédients humides. Pliez doucement, jusqu’à ce que la farine disparaisse.
  9. Incorporer les brisures de chocolat.
  10. Déposer par cuillerées à soupe sur les plaques à pâtisserie préparées.
  11. Cuire de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.

Donne: environ 28 biscuits

Recettes similaires

Plusieurs biscuits en forme de chandail d'hiver décorés de couleurs vives sont posés sur un support de séchage de biscuits en fil métallique. Les biscuits sont décorés de bonbons et de glaçage.

Biscuits chandail d’hiver

Il n’y a rien de mieux qu’un chandail de laine quand il fait froid. Un chaleureux chandail en forme de biscuit!

Une vue aérienne montre une étagère en métal et une assiette blanche couverte de biscuits à la feuille d'érable. Une bouteille de sirop d'érable et une serviette à carreaux rouges et blancs sont visibles.

Biscuits feuille d’érable

Moelleux à l’intérieur et légèrement croustillants à l’extérieur, ces délicieux biscuits ont juste la bonne dose de sirop d’érable… Ils sont parfaits pour vos célébrations de la fête du Canada!

Plusieurs barres de s'mores sont posées sur un petit morceau de papier parchemin sur une surface en bois. D'autres barres sont visibles à l'arrière-plan.

Barres choco-guimauve

Savourez le goût classique des s’mores en tout temps… ne manque que le feu de camp!

Bulletin de nouvelles

Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles découvrir de première main ce qui se passe dans les musées Ingenium!