Passer au contenu principal
Recette

Biscuits chandail d’hiver

Temps requis :
2 heures 45 minutes
Rendement :
24 à 30 biscuits

Il n’y a rien de mieux qu’un chandail de laine quand il fait froid. Un chaleureux chandail en forme de biscuit!

Ingrédients

Pour la pâte

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de beurre, ramolli
  • 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
  • 4 œufs
  • 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
  • 5 tasses (1,25 L) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel

Pour le glaçage

  • 500 ml (2 tasses) de sucre à glacer
  • 45 ml (3 c. à table) de lait
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop de maïs
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • Colorant alimentaire de votre choix

Préparation

  1. À l’aide d’un batteur sur socle ou d’un batteur à main, battre le sucre et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et crémeux.
  2. Ajouter les œufs, un à la fois, et bien battre entre chaque. Ajouter l’extrait de vanille et bien mélanger.
  3. Dans un autre bol, combiner la farine tout usage, la poudre à pâte et le sel. Ajouter graduellement au mélange de sucre et de beurre. Bien mélanger.
  4. Diviser la pâte et la façonner en deux disques. Envelopper de papier parchemin et de pellicule plastique, puis réfrigérer pendant au moins deux heures.
  5. Lorsque la pâte est prête à cuire, préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et retirer les disques du réfrigérateur un à la fois.
  6. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin et mettre de côté. Abaisser la pâte sur une surface enfarinée, puis couper des formes de chandail. Cuire de six à huit minutes, en faisant attention de ne pas surcuire! Les biscuits sont prêts lorsque le dessous est légèrement doré.
  7. Préparer le glaçage pendant que les biscuits refroidissent. Combiner le sucre à glacer, le lait, le sirop de maïs et l’extrait de vanille. Ajouter le colorant alimentaire de choix, si désiré. Étendre le glaçage sur les biscuits cuits, les y tremper ou utiliser une douille.

Conseil

Travailler rapidement pour décorer les biscuits de petits bonbons colorés tout de suite après les avoir glacés, avant que le glaçage ne fige.

Recettes similaires

Une vue aérienne montre une étagère en métal et une assiette blanche couverte de biscuits à la feuille d'érable. Une bouteille de sirop d'érable et une serviette à carreaux rouges et blancs sont visibles.

Biscuits feuille d’érable

Moelleux à l’intérieur et légèrement croustillants à l’extérieur, ces délicieux biscuits ont juste la bonne dose de sirop d’érable… Ils sont parfaits pour vos célébrations de la fête du Canada!

Plusieurs barres de s'mores sont posées sur un petit morceau de papier parchemin sur une surface en bois. D'autres barres sont visibles à l'arrière-plan.

Barres choco-guimauve

Savourez le goût classique des s’mores en tout temps… ne manque que le feu de camp!

Des biscuits sont posés sur une plaque de cuisson et une assiette blanche sur une surface blanche. À côté d'eux, un pot de miel et un bâton de miel sont visibles.

Biscuits au miel estampés

Ces biscuits sucrée au miel sont le complément idéal à l’heure du thé!

Bulletin de nouvelles

Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles découvrir de première main ce qui se passe dans les musées Ingenium!