Ma recette de sol
Le sol est composé de trois ingrédients : 1. sable, 2. limon et 3. argile.
- Le sable est fait de petites particules sphériques de pierres et de minéraux, qui sont en fait les plus grosses particules trouvées dans le sol. Le sable est important parce qu’il crée de l’espace qui permet à l’eau et à l’air de circuler dans le sol. Mais si un sol contient trop de sable, l’eau s’écoule trop rapidement et les végétaux qui y poussent auront plus souvent besoin d’eau et de nutriments.
- Le limon est aussi composé de petites particules de pierres et de minéraux, mais celles-ci sont plus petites que celles du sable (moins de 0,005 cm).
- Quant à l’argile, elle est faite de particules de minéraux non pas sphériques mais plutôt plates, et qui s’agencent bien les unes avec les autres. L’argile permet au sol de conserver son eau et ses nutriments, mais lorsqu’un sol est trop argileux, il est trop humide ou trop froid, et difficile à creuser.
La combinaison idéale pour une terre de jardin est 40 % de sable, 40 % de limon, et 20 % d’argile. On appelle ce type de sol « loam ». Le loam est parfait pour les plantes parce qu’il retient bien l’humidité et les nutriments, l’eau y circule bien, et il est facile à creuser.
Voici une façon toute simple de déterminer la recette du sol dans votre jardin!
Matériel
- Un bocal en verre
- Une bêche ou une cuillère pour ramasser de terre
- De l’eau
- Un crayon marqueur

Directives
- Recueillez un peu de terre dans votre jardin. Si vous rencontrez des verres, laissez-les en terre. Remplissez de terre la moitié de votre bocal.
- Ajoutez de l’eau de manière à remplir le bocal. Serrez fermement le couvercle.
- Brassez, brassez, et brassez encore! Brassez ainsi pendant plusieurs minutes afin que la terre et l’eau soient bien mélangées.
- Faites ensuite reposer le bocal pendant quelques heures. Les particules qui composent la terre vont lentement se séparer et former des couches. La couche du bas est faite de sable, celle du milieu, de limon, et celle du haut, d’argile. Il est possible que des matières organiques flottent à la surface de l’eau.
- Au moyen du marqueur, tracez des lignes à la hauteur de chacune des trois couches.
- Comparez votre bocal à ceux représentés ci-dessous, et vous connaîtrez la recette de votre sol!
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