Passer au contenu principal
Recette

Chocolat chaud à la menthe maison

Durée totale :
10 minutes
Rendement :
4 portions

Par des journées froides d’hiver, réchauffez-vous avec ce chocolat chaud velouté à la menthe!

Ingrédients

  • 4 tasses (1 l) de lait entier ou 2 %*
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre de cacao
  • 4 oz (100 g) de chocolat semi-sucré, grossièrement haché
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de menthe
  • Une pincée de sel

Facultatif : crème fouettée, mini guimauves, quelques feuilles de menthe, cannes de bonbon concassées, copeaux de chocolat pour la garniture.

Préparation

  1. Dans une casserole à feu moyen, mélanger le lait, la poudre de cacao et l’extrait de menthe. Fouetter pour bien incorporer les ingrédients.
  2. Ajouter le chocolat semi-sucré grossièrement haché. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement mélangé et fondu.
  3. Ajouter une pincée de sel.
  4. Porter le mélange à faible ébullition, en fouettant constamment pendant deux minutes.
  5. Une fois le mélange bien homogène, retirer du feu.
  6. Verser le chocolat chaud à la menthe dans votre tasse préférée, ajouter de délicieuses garnitures et déguster!

Remarque : Le chocolat chaud peut être préparé et conservé au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Il peut être réchauffé sur la cuisinière, au micro-ondes ou gardé au chaud dans une mijoteuse.

*Pour une version encore plus crémeuse, remplacer la moitié du lait par de la crème de table.

Recettes similaires

Une boisson rose, garnie de canneberges et de citron vert, est posée sur une surface en bois foncé. Un petit bol de canneberges et un bol de sucre rose sont posés à côté du verre.

Cocktail pétillant sans alcool aux canneberges

Ce cocktail festif sans alcool est délicieusement rafraîchissant! On peut ajouter du sucre sur le rebord du verre pour une friande touche décorative!

Au premier plan, un grand verre de limonade rose vif est posé sur un comptoir. À l'arrière-plan, on aperçoit un autre verre et une carafe remplie de limonade. Des quartiers de citron et des fraises décorent le bord des verres.

Limonade aux fraises et à la rhubarbe

Cette limonade maison est délicieusement rafraîchissante… et d’un rose vif! L’équilibre parfait entre acidité et douceur, à servir lors de chaudes journées d’été.

Une boisson orange crémeuse dans un verre avec une paille rouge. Une assiette de mangues est visible à l'arrière-plan.

Lassi à la mangue

Savourez un lassi à la mangue crémeux et rafraîchissant. Cette boisson traditionnelle indienne combine de la mangue, du yogourt et un soupçon d’épices pour créer un parfait mélange de saveurs et de gourmandise.

Bulletin de nouvelles

Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles découvrir de première main ce qui se passe dans les musées Ingenium!